セレンデイ学生記者大募集🔥

お知らせ一覧

<お米前編>ごはん大好き男が自然農園に突撃したら、お米の大事さを実感した! 【至高の米】

記者:西田礼孝

一面に実ったお米の写真

秋らしいことがしたい! 

まだ残暑の厳しい9月某日、お米が大好きな私(西田)は、「米を一番美味しく食べるにはどうしたらいいのか」について考えていた。

新米は美味しい。

自分で収穫したものも美味しい。

それを自分で料理するともっと美味しい。

それなら、自分で収穫した新米を炊いたら最高に美味しいご飯ができる!

美味い新米が食べたいぞおおお! まずは稲狩りじゃああ!

という腹ペコな私が向かった場所は、愛知県春日井市にある「こころん自然農園」。

こころん自然農園村上さんの写真
The秋! って感じのとっても気持ちの良い天気でした。

こころん自然農園を運営している村上さんがお迎えしてくれました!

さあ、美味しい新米を収穫するぞ~! 早速、稲刈り体験させていただく田んぼに移動!

村上さんと農道を歩く様子
天気が良くて、気持ちが良い! 今日稲刈りをする田んぼまで歩く。
稲狩りのお手本を見せる村上さん
田んぼに到着!

早速、稲刈りの仕方をレクチャーしていただきました。

村上さんが稲刈りをレクチャーしている。
鎌の使い方を教えてもらったぞ!

うんうんなるほど、

なるほど! 

これなら簡単そうだ! さあ、やってみよう!

うまく稲が刈れなかった西田
簡単そうに見えるけど、キレイに刈るのは結構難しいのだ!

と、試してみるも、案外上手く刈るのは難しい! なぜか、なかなか上手くいかない!

西田が稲刈り挑戦中

でも、試しているうちに慣れてきて……

西田が稲刈りしている

カメラを見ながらでも……

西田が稲刈り成功!
いい感じに収穫成功!

キレイに刈れました!!

この一束で、だいたいご飯茶碗一杯分くらいなんだって!

村上さんが命をかけて春から大事に育てたお米ですが、

たったお茶椀一杯分のお米を収穫するだけでも結構大変でした!

やっぱり実際にやってみないとお米の大事さはわかりませんね。

体験することが大事だと実感しました。

収穫したお米は、精一杯味わって食べたいと思います。

そのためには、村上さんがどんな思いで育ててきたのか聞かなくては!! 

ということで、村上さんにお話しを伺いました!

後日公開される対談編では、自然農法や、想いを聞いてきたぞ!

村上さんと西田が稲をもって話している。
大事なお米を握りしめたままお話を聞く西田

記者:西田礼孝(Nishida Hirotaka)

プロフィール
記事一覧 >

同じ特集の記事

諸行無常な日常

諸行無常な日常#2【代表のつぶやき】

世界の塩のつくりかた

塩と日本人の歴史

もっと見る

新着記事

諸行無常な日常

諸行無常な日常#2【代表のつぶやき】

世界の塩のつくりかた

塩と日本人の歴史

もっと見る